О наследственных правоотношениях в Швейцарии

Составление завещания и процедура наследования в Швейцарии регулируются положениями Гражданского кодекса.

Наследование возможно по закону или путем составления наследодателем завещания или заключения наследственного договора.

При наследовании по закону наследство распределяется между наследниками согласно очередности:

1-я очередь – дети наследодателя и их потомки (т.е. внуки наследодателя и далее), которые призываются к наследованию по праву представления в случае смерти наследника до открытия наследства;

2-я очередь – родители и их потомки (т.е. братья и сестры наследодателя и далее) по праву представления;

3-я очередь – бабушки и дедушки наследодателя и их потомки (т.е. дяди и тети, двоюродные братья и сестры наследодателя и далее) по праву представления.

Супруг, переживший наследодателя, не относится к наследникам какой-либо очереди. Ему гарантировано право на часть имущества, являющегося их общей с наследодателем собственностью.

Наследство, т.е. оставшаяся доля наследодателя в общем имуществе супругов и личное имущество наследодателя, делится между пережившим супругом и другими наследниками следующим образом:

- если у наследодателя есть потомки, доля пережившего супруга составляет 50%;

- при наличии родителей наследодателя и их потомков доля супруга составляет 75%;

- в остальных случаях доля пережившего супруга составляет 100%.

При отсутствии супруга или наследников имущество наследодателя переходит в собственность кантона по последнему месту жительства умершего или в собственность коммуны, определяемой по законодательству кантона.

Кроме того, любой человек, не ограниченный в гражданских правах, в возрасте старше 18 лет имеет возможность распорядиться своим имуществом путем составления завещания.

Если завещание совершено лицом, не способным понять в полной мере смысл своих действий (например, в силу неполной дееспособности), положения завещания могут быть аннулированы либо оспорены в суде потенциальными наследниками после смерти завещателя.

Завещание является односторонним актом волеизъявления, не имеющим силы при жизни завещателя. Чтобы завещание было действительным, оно должно быть составлено в соответствии с законом. Завещание может быть аннулировано, изменено, отозвано в любой момент. Если существует несколько завещаний, последнее считается единственно верным и имеющим силу.

Законом предусмотрены три формы завещания:

1. Собственноручное завещание в простой письменной форме. Данная форма завещания признается действительной, только если весь его текст был написан и подписан человеком собственноручно с указанием места составления документа, а также полной даты.

2. Нотариально удостоверенное или публичное завещание. Такой вид завещания составляется в присутствии нотариуса и двух свидетелей. В случае если завещатель не может подписать документ собственноручно, нотариус записывает, что текст был полностью одобрен, и свидетели подтверждают данный факт своими подписями.

3. Завещание в устной форме. В исключительных случаях завещание может быть сделано в устной форме, если другие способы составления завещания неприменимы. Например, при неминуемой смерти, военных действиях и т.д. Человек должен сообщить свое волеизъявление двум свидетелям, которые обязаны зафиксировать его в письменном виде и передать в судебную инстанцию для регистрации.

Наследственный договор

Существуют два вида наследственных договоров:

- наследственный договор, в котором наследодатель обязуется передать свое имущество одному или нескольким наследникам после своей смерти;

- наследственный договор, по которому наследник отказывается от наследства.

Наследственный договор удостоверяется нотариусом. Его сторонами могут быть совершеннолетние лица, обладающие дееспособностью.

Для изменения или отмены наследственного договора требуется согласие всех сторон.

Наследство открывается со смертью гражданина. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

В соответствии с презумпцией «молчаливого согласия» на принятие наследства считается, что наследник принял наследство, включая долги наследодателя, если в течение 3 месяцев он не заявил о своем отказе от наследства. Течение срока для наследников по закону начинается со дня, когда им стало известно о смерти наследодателя, для наследников по
завещанию – со дня, когда они были официально извещены о наличии завещания мировым судом или нотариусом (в зависимости от того, где хранилось завещание).

Чтобы уточнить финансовое положение наследодателя может проводиться инвентаризация его имущества и долгов. Решение о проведении инвентаризации принимает компетентный орган по последнему месту жительства умершего на основании обращения одного из наследников или заинтересованных государственных органов.

По результатам инвентаризации наследник может принять наследство без оговорок или только с теми долгами, которые были выявлены при проведении инвентаризации, отказаться от наследства, потребовать проведения процедуры ликвидации имущества наследодателя. Инвентаризацию имущества и долгов умершего проводит нотариус, оплачивает инвентаризацию наследник, ходатайствовавший о ее проведении.

Отказ от наследства осуществляется путем подачи наследником в компетентный орган по последнему месту жительства наследодателя заполненного и подписанного формуляра заявления об отказе от наследства.

Право на отказ от наследства утрачивают те наследники, которые до истечения вышеуказанного срока для отказа от наследства совершают действия, выходящие за рамки управления имуществом наследодателя, растрачивают или скрывают его.

Свидетельство о праве на наследство

В зависимости от кантона свидетельство о праве на наследство может выдаваться наследникам нотариусом, мировым судьей по последнему месту жительства наследодателя, коммунальными судьями.

Налог на наследство

Налог на наследство относится к кантональным налогам. Взимание налога основано на степени родства между наследником и наследодателем (супруг, дети, родители, как правило, освобождены от этого налога). Сумма налога также зависит от назначения и стоимости наследуемого имущества.

Наверх